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2020/01/18

鏡開きの後のお餅の食べ方♪

宮崎純子

 

こんにちは!もっくの森の宮崎です。

成人の日も過ぎてすっかりお正月気分も吹き飛びましたが

もっくの森☆令和2年☆お正月のお花のアレンジです♪

 

さて、鏡開きはすまされましたか?

鏡開きは地域によって違うようですが我が家では毎年8日頃にしています。

すぐにカビが生えたりと毎年ながら食べ方に困られてませんか?

先日、お友達と鏡餅の処理のしかたの話題になり、各家庭でも様々でした。

ぜんざいに入れて食べる方、今年は大きめに割ってサラダ油で揚げて野菜あんかけ風に

チャレンジする♪とか

中には毎年処理に困り冷凍庫に入れたままでいつのお餅か

分からなくなる~(´;ω;`)ウッ…など

因みに我が家は毎年揚げ餅にします♪

只今準備中です↓

乾燥させてひび割れたところを1センチ角になるまで毎日手で砕いてます。

油で揚げていくのですが・・・揚げながら見る見るうちに

油を吸収するお餅の様子を見ていると食べるのが怖くなるほどです。

お塩をふって完成!

熱々のおかきは手が止まりませんよ~!!

よかったら試してみてください♪(食べ過ぎ注意!)