close
ブログ

ホーム/ブログ/おうち時間

2020/11/08

おうち時間

石橋 亮太

みなさんこんにちは。

設計部の石橋です。

11月に入り、突然寒くなってきましたが、ぼくのアウトドアライフはまだまだ継続中です。

今回はDIYネタはちょっと休憩して、自宅の庭でちょっとした料理を作ってみました。

 

作るのはお外料理定番の「パエリア」です。

寒くなってきたので焚火も兼ねてです。

 

まずは食材です。

貝が多すぎるのですが、袋で買ったので全て使い切ります。

エビは本当は頭付きが良いらしいですが、食事中にカラを剥くのが面倒なので初めからむき身を使っています

 

まずは火おこしですが、ぼくは変なこだわりがあるので

着火はコレです ↓

フェザースティックをつくり、メタルマッチで着火です。

 

 

火が起きたら三脚にダッチオーブンををぶら下げて熱していきます。

次にオリーブオイルをいれ、にんにくを炒めて・・・・

まぁ、僕は料理人ではないので調理の過程は省略します。

ちなみに薪は以前フェンス作りのときに余った端材を使用しています。

 

ちょっと火加減が難しいですが、まぁそこはこだわらなければ何とかなります。

 

火を見ているだけで癒されます・・・・

11月の夜はなかなか冷えますが、焚火の炎は見ているだけで温かくなってきます。

 

出来上がりました。

結構な勢いで燃えてましたが、焦げ付きもあまりなく良い出来栄えです。

ただ、やっぱり貝が多いですね。

 

盛り付けるとこんな感じです。

おいしく、楽しくいただきました。

 

みなさんもおうち時間を楽しみましょう!

 

石橋でした。