close
ブログ

ホーム/ブログ/コーヒーセミナー

2018/06/01

コーヒーセミナー

田中 貴代美

先日、スターバックスコーヒーで開催されたコーヒーセミナー

「コーヒーをはじめよう」に参加してきました。

定員4名のところ、行ってみたら参加者は私1人!貸切状態でラッキーでした。

スターバックスのスタッフの方と同じグリーンのエプロンを着用して、いざセミナー開始!

まず、コーヒーテイスティングの4つのステップ!!

1.香りをかぎます

2.コーヒーをすすります

3.口の中全体にコーヒーを広げ、風味を感じます

4.自分の言葉で表現します

自分の言葉で風味とか、香りを表現するのは難しかったです・・・

次に、抽出体験。

コーヒープレスを使っていれてみました。

コーヒー粉を入れて、お湯を注ぎます。軽くかき混ぜて4分間蒸らします。

4分たったらフタのつまみを押し下げて出来上がり!

フィルターを通さないのでコーヒーの風味がダイレクトに伝わってきます。

 

 

 

 

 

次に、1杯分のドリップコーヒー。

よくあるドリップタイプのコーヒーですが、大事な事は土手を作る事。

お湯の太さ。(お湯の太さ?今まで考えた事なかったです)

お湯が落ちきる前に次のお湯を注ぐこと。

土手の有り無しで風味が違うのにはビックリ! 丁寧にいれるプロセスが楽しめました。

 

 

 

 

 

セミナーを受けていざ実践!なのですが・・・

今からの季節、アイスコーヒーの出番が多くなってホットコーヒーの出番が少ないんですよね~

ホットコーヒーの出番が増えるまでに腕を磨いておきます。

下松展示場 田中でした。